このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

きのこたっぷりカレー


 きのこたっぷりカレー

調理時間
20分~30分
野菜・果物
えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギ

メニュー提供者


全農長野 さん


アピールポイント


いつものカレーに飽きたら、具材をきのこにしてみましょう!新食感で栄養も満点!


材料(2人分)
えのきたけ 200g
ぶなしめじ 100g
エリンギ 100g
オリーブ油 大さじ1
300ml
カレーフレーク 70g
温かいご飯 茶碗2杯分


作り方

  • えのきたけは石づきを切り落とし、3分の1の長さに切る。
    ぶなしめじは石づきを落としてほぐす。
    エリンギは3分の1の長さの短冊切りにする。

  • 鍋にオリーブ油を入れ、1.のきのこを炒め、しんなりしたら分量の水を加える。

  • 沸騰したらいったん火を止め、カレーフレークを溶かし入れる。
    再び火にかけ、中火で3分ほど煮る。

  • 器に温かいご飯を盛り、3.のルーをかけ、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096