きのこ春巻き

![]() 20分~30分 |
![]() えのきたけ、エリンギ、キャベツ |
メニュー提供者
全農長野 さん
アピールポイント
きのこの香りがふわっと香る、食欲そそる春巻きです。
材料(2人分)
えのきたけ | 100g |
エリンギ | 100g |
キャベツ | 200g |
春巻きの皮 | 10枚 |
豚ばら薄切り肉 | 150g |
サラダ油 | 大さじ2 |
ジャン | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
- えのきたけは根元を切り落とし、半分に切ってほぐす。
エリンギ、豚ばら薄切り肉は細切りにする。
キャベツはせん切りにする。 - フライパンにサラダ油の半量を熱し、
1.の豚肉、きのこ、キャベツを順に炒め合わせる。 - ジャンとこしょうで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、冷ましておく。
- 春巻きの皮をひし形になるように広げ、3.の具を10等分して真ん中より少し手前にのせ、手前から巻いていく。
- フライパンに残りのサラダ油を薄くひき、4.を弱~中火で片面ずつ、きつね色になるまで焼く。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096