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農林水産省

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ごぼうの柳川風

ごぼうの柳川風

調理時間
20分~30分
野菜・果物
ごぼう、青ネギ

メニュー提供者


青森県農林水産部総合販売戦略課 さん


アピールポイント


青森県はごぼうの生産量日本一です。香りや風味がよく、身が引き締まって繊維質が気にならず、シャキシャキとした食感が特徴です。


材料(2人分)
牛こま切れ肉 60g
ごぼう 50g
A:だし 100ml
A:みりん 大さじ1
A:薄口しょうゆ 大さじ1
1個
青ねぎの小口切り 少々
粉山椒 適量


作り方

  • ごぼうは皮付きのまま、ピーラーでささがきにする。
    牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 土鍋(あるいはフライパン)でごぼうとAを加えて中火にかける。

  • 時々様子を見ながらごぼうがしんなりしたら、
    牛肉を入れて箸で混ぜ、次に、牛肉の色が変わったら卵を溶き入れる。
    お好みの半熟状になったら火を止める。

  • 青ネギをあしらい、お好みで粉山椒をふって、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958