ごぼうの柳川風
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 ごぼう、青ネギ |
メニュー提供者
青森県農林水産部総合販売戦略課 さん
アピールポイント
青森県はごぼうの生産量日本一です。香りや風味がよく、身が引き締まって繊維質が気にならず、シャキシャキとした食感が特徴です。
材料(2人分)
牛こま切れ肉 | 60g |
ごぼう | 50g |
A:だし | 100ml |
A:みりん | 大さじ1 |
A:薄口しょうゆ | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
青ねぎの小口切り | 少々 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
- ごぼうは皮付きのまま、ピーラーでささがきにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。 - 土鍋(あるいはフライパン)でごぼうとAを加えて中火にかける。
- 時々様子を見ながらごぼうがしんなりしたら、
牛肉を入れて箸で混ぜ、次に、牛肉の色が変わったら卵を溶き入れる。
お好みの半熟状になったら火を止める。 - 青ネギをあしらい、お好みで粉山椒をふって、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958