菜花の白和え
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 菜花、にんじん、りんご |
メニュー提供者
近野彩香(札幌保健医療大学)さん
アピールポイント
電子レンジを使用することで、簡単に作ることが出来ます。りんごが良いアクセントになります!
材料(2人分)
菜花 | 70g |
にんじん | 10g |
りんご | 5g |
soyAi | 80g(1袋) |
砂糖 | 2つまみ |
しょうゆ | 小さじ4分の1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 菜の花は5cm幅に切る。
にんじんは5cmの千切りにする。
りんごは皮をむかずに粗みじん切りにする。
耐熱皿に菜の花とにんじんを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、
菜の花とにんじんに火が通ったら、粗熱を取り、水気を切る。 - ボウルにsoyAiを入れほぐす。
全体的にほぐれ、滑らかになったら砂糖、しょうゆ、塩を入れよく混ぜる。 - 2.で混ぜたsoyAiにりんごと、
1.でレンジにかけた菜の花とにんじんを入れ良く和える。 - 器に盛り付けて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958