このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

菜花の白和え

菜花の白和え

調理時間
20分~30分
野菜・果物
菜花、にんじん、りんご

メニュー提供者


近野彩香(札幌保健医療大学)さん


アピールポイント


電子レンジを使用することで、簡単に作ることが出来ます。りんごが良いアクセントになります!


材料(2人分)
菜花 70g
にんじん 10g
りんご 5g
soyAi 80g(1袋)
砂糖 2つまみ
しょうゆ 小さじ4分の1
少々


作り方

  • 菜の花は5cm幅に切る。
    にんじんは5cmの千切りにする。
    りんごは皮をむかずに粗みじん切りにする。
    耐熱皿に菜の花とにんじんを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、
    菜の花とにんじんに火が通ったら、粗熱を取り、水気を切る。

  • ボウルにsoyAiを入れほぐす。
    全体的にほぐれ、滑らかになったら砂糖、しょうゆ、塩を入れよく混ぜる。

  • 2.で混ぜたsoyAiにりんごと、
    1.でレンジにかけた菜の花とにんじんを入れ良く和える。

  • 器に盛り付けて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958