このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

シャキシャキ触感のりんごゼリー


152.シャキシャキ食感のりんごゼリー.jpg

調理時間
20分~30分
果物
りんご

メニュー提供者


長岡 愛(札幌保健医療大学) さん


アピールポイント


2層のお洒落なりんごゼリー!りんごのシャキシャキ感を残しつつ、バニラの風味が香る濃厚な甘さに!


材料(2人分)
100%りんごジュース 200g
粉寒天 2g
りんご 中2分の1個
バニラアイス 30g
★飾り
くるみ 少々
フリーズドライイチゴ 少々


作り方

  • 鍋にりんごジュース・粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、混ぜながら1分間煮る

  • 粗熱がとれたらカップに移して、固まるまで待つ

  • りんごの皮をしっかり洗い、ヘタと種を取り、1cm角に切る

  • りんごとバニラアイスを火にかけ、水分を飛ばす

  • 2.が固まったら4.をのせて、くるみとフリーズドライイチゴを飾る

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096