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農林水産省

メニュー

りんごのレアチーズケーキ


153.りんごのレアチーズケーキ.jpg

調理時間
10分~20分
果物
りんご

メニュー提供者


赤岡 愛莉(札幌保健医療大学) さん


アピールポイント


はちみつがほんのり甘く、りんごのおいしさを際立ててくれます。


材料(2人分)
りんご 700g
砂糖 小さじ2
クッキー 8枚
溶かしバター 40g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
砂糖 60g
バニラエッセンス 8滴
粉ゼラチン 5g
430cc
はちみつ 大さじ2
粉ゼラチン 10g


作り方

  • りんごは8等分に切り、りんごの皮を敷き詰めた耐熱容器に並べます。
    そこに砂糖(小さじ2)をいれて、電子レンジ600wで6~8分加熱する。

  • クッキーを粉々にして溶かしバターと混ぜて、
    容器の底にしっかりと押さえつけて冷蔵庫で冷やす。

  • クリームチーズ、生クリーム、砂糖60gをだまがなくなるまで混ぜ、バニラエッセンスを入れる。
    そこに粉ゼラチン5gと水30ccを混ぜて電子レンジ600wで20秒加熱したものを加えて、2.に流し入れる。

  • 水320ccに、はちみつ大さじ2をいれて混ぜる。
    水80ccに粉ゼラチン10gを混ぜて、電子レンジ600wで30秒加熱する。
    先ほど作った水はちみつに混ぜ合わせる。

  • 3.に1.のりんごをのせ4.で作ったゼリーを、分け流して固めるを3回行う。
    冷蔵庫で一晩寝かせれば完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096