このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

えのきのカリカリ焼き

えのきのカリカリ焼き

調理時間
野菜・果物
えのきたけ

メニュー提供者


JA全農長野さん


アピールポイント


お酒のおつまみや、お子様のおやつにも☆
チーズがこんがり焼けるとおいしさUPです
BBQやアウトドアにもおススメです♪


材料(2人分)
えのきたけ 200g
醤油 大さじ2分の1
片栗粉 適量
ミックスチーズ 適量
適量
適量


作り方

  • えのきたけは石づきを取り、小さな束に分ける。
    醤油を全体に絡め、まんべんなく片栗粉をまぶします。
    醤油は少し絡まる程度がポイントです。

  • フライパンに多めの油をひき、片側をこんがり焼いたら、
    ミックスチーズをのせひっくり返しチーズ側もこんがり焼く。
    えのきたけを平に広げたり、干しえのきで作ったりするとカリカリになりやすいです。

  • お皿に盛り付けて、お好みで塩をふる。
    ブラックペッパーをふると大人のおつまみに最適です!

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958