えのきのカリカリ焼き
調理時間 ‐ |
野菜・果物 えのきたけ |
メニュー提供者
JA全農長野さん
アピールポイント
お酒のおつまみや、お子様のおやつにも☆
チーズがこんがり焼けるとおいしさUPです
BBQやアウトドアにもおススメです♪
材料(2人分)
えのきたけ | 200g |
醤油 | 大さじ2分の1 |
片栗粉 | 適量 |
ミックスチーズ | 適量 |
油 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
- えのきたけは石づきを取り、小さな束に分ける。
醤油を全体に絡め、まんべんなく片栗粉をまぶします。
醤油は少し絡まる程度がポイントです。 - フライパンに多めの油をひき、片側をこんがり焼いたら、
ミックスチーズをのせひっくり返しチーズ側もこんがり焼く。
えのきたけを平に広げたり、干しえのきで作ったりするとカリカリになりやすいです。 - お皿に盛り付けて、お好みで塩をふる。
ブラックペッパーをふると大人のおつまみに最適です!
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958