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農林水産省

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白菜のあんかけチャーハン

白菜のあんかけチャーハン

調理時間
野菜・果物
白菜

メニュー提供者


JA全農長野さん


アピールポイント


白菜を油にからめてから蒸し煮にすることで、白菜がシャキシャキした食感になり、より甘みも増します◎


材料(2人分)
白菜の葉 1枚(約100g)
ごはん 250g
桜エビ 大さじ1
1個
かに風味かまぼこ 5本(500g)
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ2分の1
胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
水(水溶き片栗粉用) 大さじ1


作り方

  • 卵を溶きほぐす。
    白菜の軸は一口大のそぎ切りにし、葉も一口大に切る。
    鶏ガラスープの素を湯1カップで溶いてスープを作る。

  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、桜えびを軽く炒める。
    溶き卵とご飯を加え、中火にして、パラパラになるまで炒め合わせる。
    しょうゆを回し入れてさっと混ぜ、器に盛る。
    フライパンを サッと洗って拭く。

  • 白菜をボールに入れ、サラダ油(大さじ2)をからめる。
    フライパンに1.のスープ、こしょうを入れ、
    かに風味かまぼこをほぐし入れて、強火にかける。

  • 沸騰したら白菜を加え、ふたをして中火で1分煮る。
    水溶き片栗粉を混ぜ合わせてながら加え、
    とろみをつけて2.のチャーハンにかける。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958