白菜のあんかけチャーハン

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メニュー提供者
JA全農長野さん
アピールポイント
白菜を油にからめてから蒸し煮にすることで、白菜がシャキシャキした食感になり、より甘みも増します◎
材料(2人分)
白菜の葉 | 1枚(約100g) |
ごはん | 250g |
桜エビ | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
かに風味かまぼこ | 5本(500g) |
鶏がらスープの素(顆粒) | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2分の1 |
胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水(水溶き片栗粉用) | 大さじ1 |
作り方
- 卵を溶きほぐす。
白菜の軸は一口大のそぎ切りにし、葉も一口大に切る。
鶏ガラスープの素を湯1カップで溶いてスープを作る。 - フライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、桜えびを軽く炒める。
溶き卵とご飯を加え、中火にして、パラパラになるまで炒め合わせる。
しょうゆを回し入れてさっと混ぜ、器に盛る。
フライパンを サッと洗って拭く。 - 白菜をボールに入れ、サラダ油(大さじ2)をからめる。
フライパンに1.のスープ、こしょうを入れ、
かに風味かまぼこをほぐし入れて、強火にかける。 - 沸騰したら白菜を加え、ふたをして中火で1分煮る。
水溶き片栗粉を混ぜ合わせてながら加え、
とろみをつけて2.のチャーハンにかける。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958