セルリーと海鮮のエスニック春雨サラダ

![]() ー |
![]() セルリー、紫玉ねぎ、らっきょう |
メニュー提供者
JA全農長野さん
アピールポイント
電子レンジで簡単エスニック春雨サラダ!
材料(2人分)
セルリー | 2分の1本 |
豚ひき肉 | 100g |
シーフードミックス | 100g |
春雨 | 70g |
紫玉ねぎ | 2分の1個 |
唐辛子(輪切り) | 小さじ2分の1 |
らっきょう | 20g |
セルリーの葉 | 少々 |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】水 | 150㏄ |
【A】にんにく(すりおろし) | 1かけ |
【A】ナンプラー | 大さじ1と2分の1 |
【A】レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
- 紫玉ねぎを薄切りにして塩もみしたら水気を絞る。
春雨は半分に折る。らっきょうは粗みじん切にする。 - セルリーは筋をとり、茎の部分は斜め千切り、葉の部分はざく切りにする。
- ボウルに春雨、豚挽き肉、シーフードミックス、【A】を入れて
ラップし600wの電子レンジで5分加熱する。 - 3.に紫玉ねぎ、セルリー、らっきょう、唐辛子、【B】を混ぜ合わせたら
器に盛り、セルリーの葉を飾る。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958