ダイコン・ニンジンと肉団子スープ
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 大根、人参 |
メニュー提供者
近野彩香(札幌保健医療大学) さん
アピールポイント
鶏レバーは、牛や豚に比べてクセがなく食べやすいことが特徴です。キメが細かくしっとりとした食感で低カロリー。糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンB1や葉酸が豊富に含まれており、女性に嬉しい食材です。
材料(2人分)
白菜 | 70g |
長ネギ | 40g |
にんじん | 30g |
大根 | 60g |
ゆず | 2g |
しょうが | 5g |
味噌 | 小さじ1 |
料理酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1と2分の1 |
かつお昆布だし | 500ml |
★肉団子 | |
鶏レバー | 30g |
鶏のひき肉 | 30g |
にんじん | 10g |
しいたけ | 10g |
牛乳 | 適量 |
粉末だし | 1g |
作り方
- 鶏レバーは30分ほど牛乳につけておく。
野菜は、白菜は一口大に切る。
長ネギは2~3センチほどの輪切りにする。
にんじん50gと大根はいちょう切りにする。
にんじん10gとしいたけは細かいみじん切りにし、
しょうがは粗いみじん切りにする。 - 1.で牛乳につけておいたレバーを取り出して、ペーパーで水分をふき取る。
そして、フードプロセッサーで攪拌する。そこにひき肉を加え、良く練る。 - 白っぽくなってきたら、みじん切りにしておいたにんじんとしいたけを加えて混ぜる。
最後に片栗粉と粉末出汁を加えて更に混ぜる。 - 鍋にかつお、昆布のだし、ショウガ、酒を入れて中火で熱する。
煮立ったらにんじん、大根、白菜、長ネギ、2.で作った肉団子を、
スプーンで一口大に分けて鍋に入れる。
弱火で10分程度煮る。 - 野菜が柔らかくなったら味噌で味を整える。
器によそって、上に柚子の皮を削りかけたら完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958