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農林水産省

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ダイコン・ニンジンと肉団子スープ

ダイコン・ニンジンと肉団子スープ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
大根、人参

メニュー提供者


近野彩香(札幌保健医療大学) さん


アピールポイント


鶏レバーは、牛や豚に比べてクセがなく食べやすいことが特徴です。キメが細かくしっとりとした食感で低カロリー。糖質のエネルギー代謝に関わるビタミンB1や葉酸が豊富に含まれており、女性に嬉しい食材です。


材料(2人分)
白菜 70g
長ネギ 40g
にんじん 30g
大根 60g
ゆず 2g
しょうが 5g
味噌 小さじ1
料理酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1と2分の1
かつお昆布だし 500ml
★肉団子
鶏レバー 30g
鶏のひき肉 30g
にんじん 10g
しいたけ 10g
牛乳 適量
粉末だし 1g


作り方

  • 鶏レバーは30分ほど牛乳につけておく。
    野菜は、白菜は一口大に切る。
    長ネギは2~3センチほどの輪切りにする。
    にんじん50gと大根はいちょう切りにする。
    にんじん10gとしいたけは細かいみじん切りにし、
    しょうがは粗いみじん切りにする。

  • 1.で牛乳につけておいたレバーを取り出して、ペーパーで水分をふき取る。
    そして、フードプロセッサーで攪拌する。そこにひき肉を加え、良く練る。

  • 白っぽくなってきたら、みじん切りにしておいたにんじんとしいたけを加えて混ぜる。
    最後に片栗粉と粉末出汁を加えて更に混ぜる。

  • 鍋にかつお、昆布のだし、ショウガ、酒を入れて中火で熱する。
    煮立ったらにんじん、大根、白菜、長ネギ、2.で作った肉団子を、
    スプーンで一口大に分けて鍋に入れる。
    弱火で10分程度煮る。

  • 野菜が柔らかくなったら味噌で味を整える。
    器によそって、上に柚子の皮を削りかけたら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958