このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

丸ごと新玉ねぎのだし汁

丸ごと新タマネギのだし煮

調理時間
30分~60分
野菜・果物
タマネギ

メニュー提供者


JUNA(神田智美)Quality of Life by JUNA さん


アピールポイント


白玉葱は、1月から3月の限られた時期に、静岡県西部地域から出荷される、早出し玉葱です。扁平な形状と色白さが特徴で、「サラダオニオン」と呼ばれています。辛みが少ないのでオニオンスライスに最適です。


材料(2人分)
静岡県産新タマネギ 3個
かつお昆布のだし汁 1L
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
仕上げに絹さや 10枚ほど


作り方

  • タマネギは上下を切り落として皮をむき、鍋に入れます。

  • 1.にだし汁、塩、しょうゆを入れて中火にかける。
    クツクツ沸いたら、アクをすくい取り、落とし蓋と、さらに鍋の蓋をし、
    弱火で30分間、コトコト煮ます。

  • 30分たったら、鍋の火を止め、落とし蓋を取り出し、
    鍋の蓋は再び閉め、しばらくおいておきます。

  • 食べる直前に筋をとった絹さやを入れ、温め直せば完成です。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958