丸ごと新玉ねぎのだし汁

![]() 30分~60分 |
![]() タマネギ |
メニュー提供者
JUNA(神田智美)Quality of Life by JUNA さん
アピールポイント
白玉葱は、1月から3月の限られた時期に、静岡県西部地域から出荷される、早出し玉葱です。扁平な形状と色白さが特徴で、「サラダオニオン」と呼ばれています。辛みが少ないのでオニオンスライスに最適です。
材料(2人分)
静岡県産新タマネギ | 3個 |
かつお昆布のだし汁 | 1L |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
仕上げに絹さや | 10枚ほど |
作り方
- タマネギは上下を切り落として皮をむき、鍋に入れます。
- 1.にだし汁、塩、しょうゆを入れて中火にかける。
クツクツ沸いたら、アクをすくい取り、落とし蓋と、さらに鍋の蓋をし、
弱火で30分間、コトコト煮ます。 - 30分たったら、鍋の火を止め、落とし蓋を取り出し、
鍋の蓋は再び閉め、しばらくおいておきます。 - 食べる直前に筋をとった絹さやを入れ、温め直せば完成です。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958