タコと大葉の梅和え
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 大葉、玉ねぎ、もやし |
メニュー提供者
大谷聖来(十文字学園女子大学) さん
アピールポイント
とてもお手軽にできるので、普段自炊をしない方でも作ることができます。
前菜にもお酒のお供にもなるので、作り置きしておくのもオススメです。
その場合大葉の風味は飛んでしまいますが、追い大葉をすれば解決します。
材料(2人分)
ボイルタコ | 100g |
玉ねぎ | 2分の1個 |
もやし | 100g |
わかめ | ふたつまみ |
梅干し(はちみつ) | 2個 |
大葉 | 4枚 |
大葉(天盛り用) | お好みで |
作り方
- わかめを水またはぬるま湯でもどしておく。
- 玉ねぎは薄切りにする。
大葉は細切りにする。
タコは一口大に切りにする。
もやしは軽く水洗いしてよく水を切る。 - 2.の材料と梅干しを加え、大葉を天盛りにして出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958