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農林水産省

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三重なばなのタイ風炒め

三重なばなのタイ風炒め


調理時間
10分~20分
野菜・果物
なばな、にんにく

メニュー提供者


MomsRecipe さん


アピールポイント


なばなとさくらえびは相性抜群の組み合わせ!
とうがらしとナンプラーを入れれば即席タイ風炒めものに!
下茹でしていなくても、蒸し炒めなのでおいしく仕上がる!


材料(2人分)
なばな 1袋(160g)
さくらえび 20g
にんにく(みじん切り) 1片
とうがらし(輪切り) 6~7切
A:酒 大さじ1
A:砂糖 小さじ4分の1
A:水 大さじ1
ナンプラー 小さじ1弱
こしょう 少々
大さじ1


作り方

  • なばなは洗って、根元の乾燥した部分(1cm程度)を切り落として、
    4cm位の長さに切る。 (茎と葉に分けておく)
    にんにくはみじん切りにしておく。

  • Aの酒、砂糖、水は合わせておく。
    フライパンに油と1.のにんにくと、
    とうがらしを入れ、香りが出るまで炒める。

  • 2.になばなの茎から順に加えて、少したったら、葉を入れる。
    全体が油でコーティングされるように混ぜ、
    そこにさくらえびも加えて炒める。

  • 3.にAを加えてふたをして1分蒸す。

  • ナンプラーをまわし入れ、味をからめて完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958