三重なばなのタイ風炒め
調理時間 10分~20分 |
野菜・果物 なばな、にんにく |
メニュー提供者
MomsRecipe さん
アピールポイント
なばなとさくらえびは相性抜群の組み合わせ!
とうがらしとナンプラーを入れれば即席タイ風炒めものに!
下茹でしていなくても、蒸し炒めなのでおいしく仕上がる!
材料(2人分)
なばな | 1袋(160g) |
さくらえび | 20g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
とうがらし(輪切り) | 6~7切 |
A:酒 | 大さじ1 |
A:砂糖 | 小さじ4分の1 |
A:水 | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1弱 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
- なばなは洗って、根元の乾燥した部分(1cm程度)を切り落として、
4cm位の長さに切る。 (茎と葉に分けておく)
にんにくはみじん切りにしておく。 - Aの酒、砂糖、水は合わせておく。
フライパンに油と1.のにんにくと、
とうがらしを入れ、香りが出るまで炒める。 - 2.になばなの茎から順に加えて、少したったら、葉を入れる。
全体が油でコーティングされるように混ぜ、
そこにさくらえびも加えて炒める。 - 3.にAを加えてふたをして1分蒸す。
- ナンプラーをまわし入れ、味をからめて完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958