このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

フライパンで簡単!キャベツの蒸し焼売


181.フライパンで簡単!キャベツの蒸し焼売.jpg

調理時間
20分~30分
野菜
キャベツ、たまねぎ、グリーンピース

メニュー提供者


あおい さん


アピールポイント


蒸し器不要です。フライパンで簡単に焼売が作れます。キャベツの甘味と水分でジュワっと美味しく頂けます。


材料(2人分)
キャベツ 4分の1個
豚ひき肉 150g
たまねぎ 中2分の1個
片栗粉 大さじ2
★ しょうゆ 大さじ2分の1
★ オイスターソース 大さじ2分の1
★ 砂糖 大さじ1
★ 鶏ガラスープの素 小さじ1
★ ごま油 小さじ1
★ しょうがチューブ 小さじ2分の1
シュウマイの皮 15枚
グリンピース お好みで


作り方

  • キャベツは太めの千切りにし、フライパンに敷く。
    玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。

  • 1.のボウルにひき肉と★の調味料を入れ、手でよく捏ね混ぜる。

  • 手で丸を作り、焼売の皮に乗せ、スプーンで肉を入れ包み、形成する。

  • フライパンの中に敷いたキャベツの上に、形成した焼売を乗せる。
    お好みでグリンピースをのせる。

  • フライパンの端から水2分の1カップを入れ、蓋をして中火にかける。

  • 沸騰したら弱火にして、10分蒸し焼きにして、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096