フライパンで簡単!キャベツの蒸し焼売

![]() 20分~30分 |
![]() キャベツ、たまねぎ、グリーンピース |
メニュー提供者
あおい さん
アピールポイント
蒸し器不要です。フライパンで簡単に焼売が作れます。キャベツの甘味と水分でジュワっと美味しく頂けます。
材料(2人分)
キャベツ | 4分の1個 |
豚ひき肉 | 150g |
たまねぎ | 中2分の1個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
★ しょうゆ | 大さじ2分の1 |
★ オイスターソース | 大さじ2分の1 |
★ 砂糖 | 大さじ1 |
★ 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
★ ごま油 | 小さじ1 |
★ しょうがチューブ | 小さじ2分の1 |
シュウマイの皮 | 15枚 |
グリンピース | お好みで |
作り方
- キャベツは太めの千切りにし、フライパンに敷く。
玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。 - 1.のボウルにひき肉と★の調味料を入れ、手でよく捏ね混ぜる。
- 手で丸を作り、焼売の皮に乗せ、スプーンで肉を入れ包み、形成する。
- フライパンの中に敷いたキャベツの上に、形成した焼売を乗せる。
お好みでグリンピースをのせる。 - フライパンの端から水2分の1カップを入れ、蓋をして中火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、10分蒸し焼きにして、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096