このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

九条ねぎたっぷりかきたまスープ

九条ねぎたっぷりかきたまスープ

調理時間
10分~20分
野菜・果物
九条ねぎ

メニュー提供者


あおいさん


アピールポイント


ねぎはたっぷり入れてくださいね♪柔らかく煮込んだねぎに、ふわふわの卵が絡んで、美味しいスープの出来上がりです。


材料(2人分)
九条ねぎ 1本
溶き卵 2個分
500㏄
★鶏がらスープの素 小さじ2
★すりおろし生姜 小さじ2分の1
★塩こしょう 少々


作り方

  • 九条ねぎは2ミリ幅に切ります。

  • 鍋に水を入れて中火で熱し、沸騰したら1.を入れて5分煮ます。

  • ★を加えて混ぜ合わせ、九条ネギが軟らかくなるまで中火で加熱します。

  • 溶き卵を回し入れ、中火のまま10秒程熱したら、
    火からおろし、余熱で卵に火を加えて、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958