このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

丸ごとカボチャプリン

丸ごとかぼちゃプリン

調理時間
60分以上
野菜・果物
かぼちゃ

メニュー提供者


あおい さん


アピールポイント


シンプルな材料で作れるレシピ。電子レンジで加熱したかぼちゃを器にして、丸ごと食べられます♪

材料(2人分)
かぼちゃ 1個
4個
牛乳 400ml
砂糖 60g
バニラエッセンス 2滴


作り方

  • かぼちゃは洗ってラップで包み、ヘタを下にして耐熱皿にのせ、
    600wで6~7分加熱する。(包丁が入るかたさになればOK)

  • ヘタ側を4分の1に切り落とし、種とワタをスプーンで取り除く。
    果肉も100g程取り出し、スプーンでつぶす。
    (切り落とした蓋の部分の裏の果肉も忘れずに)

  • 小鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、
    砂糖と2.で取り出したかぼちゃを入れて溶かす。

  • 火を止め、割りほぐした卵を加えてよく混ぜ、
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
    ザルでこしながらかぼちゃの器に注ぐ。

  • かぼちゃを深めの耐熱皿にのせ、オーブンの天板に乗せる。
    天板の8分目までお湯を張り、160℃に予熱したオーブンで70分焼く。
    途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
    竹串をさして、ついてこなければ完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958