丸ごとカボチャプリン

![]() 60分以上 |
![]() かぼちゃ |
メニュー提供者
あおい さん
アピールポイント
シンプルな材料で作れるレシピ。電子レンジで加熱したかぼちゃを器にして、丸ごと食べられます♪
材料(2人分)
かぼちゃ | 1個 |
卵 | 4個 |
牛乳 | 400ml |
砂糖 | 60g |
バニラエッセンス | 2滴 |
作り方
- かぼちゃは洗ってラップで包み、ヘタを下にして耐熱皿にのせ、
600wで6~7分加熱する。(包丁が入るかたさになればOK) - ヘタ側を4分の1に切り落とし、種とワタをスプーンで取り除く。
果肉も100g程取り出し、スプーンでつぶす。
(切り落とした蓋の部分の裏の果肉も忘れずに) - 小鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、
砂糖と2.で取り出したかぼちゃを入れて溶かす。 - 火を止め、割りほぐした卵を加えてよく混ぜ、
バニラエッセンスを加え混ぜる。
ザルでこしながらかぼちゃの器に注ぐ。 - かぼちゃを深めの耐熱皿にのせ、オーブンの天板に乗せる。
天板の8分目までお湯を張り、160℃に予熱したオーブンで70分焼く。
途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
竹串をさして、ついてこなければ完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958