兵庫県淡路島産新タマネギの丸ごとスープ煮
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 タマネギ・シイタケ・ショウガ |
メニュー提供者
いいとくらすさん
アピールポイント
タマネギは和洋中と調理に欠かせない食材の1つです。タマネギは年中手に入りますが、新タマネギは季節限定品です。元々やわらかい淡路島産の新タマネギをじっくり煮ることでよりやわらかく甘みもたっぷり味わえるレシピです。
材料(2人分)
新タマネギ | 2個(約400g) |
A鶏挽き肉 | 60g |
Aシイタケ | 1枚 |
A溶き卵 | 大さじ1(15g) |
Aショウガ汁 | 小さじ2分の1(2.5g) |
A醤油 | 小さじ2分の1(2.5g) |
A塩・胡椒 | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
中華スープ | 300m |
作り方
- 新タマネギの上部を切り、破らないように中をくりぬく。
- くりぬいた方のタマネギをみじん切りにする。
シイタケもみじん切りにする。
A印をすべて混ぜ合わせる。 - 1.に片栗粉をまぶし2.を詰める。
- 鍋に中華スープを沸かし、調味料(中華スープ、薄口醤油、みりん)と3.を入れ、
蓋をして弱火でタマネギがやわらかくなるまで煮る。 - タマネギを取り出し煮汁に水溶き片栗でとろみをつけ盛りつける。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958