うすいえんどう入り鶏つくね
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 うすいえんどう、たまねぎ |
メニュー提供者
和歌山県農HPさん
アピールポイント
うすいえんどうは、一般的なグリンピースと比較して皮が薄く、ほくほくとした食感が楽しめます。
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 200g |
うすいえんどう | 3分の2カップ |
たまねぎ | 4分の1個 |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ1と2分の1 |
油 | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ1と2分の1 |
みりん | 大さじ1と2分の1 |
スナックエンドウ | 6個 |
作り方
- うすいえんどうはさっと茹でて、湯を切っておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 鶏ひき肉に1.、溶きほぐした卵、しお、片栗粉を加えて、
よく練り混ぜる。
8等分に分けてそれぞれ平たい丸形に形を整える。 - フライパンに油を熱し、2.を両面焼いて、中まで火を通す。
- 火が通ったらしょうゆ、みりんを加え、たれをからめながら焼く。
- 器に盛り、茹でたスナックエンドウをそえる。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958