このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

うすいえんどう入り鶏つくね


うすいえんどう入り鶏つくね
調理時間
20分~30分
野菜・果物
うすいえんどう、たまねぎ

メニュー提供者


和歌山県農HPさん


アピールポイント


うすいえんどうは、一般的なグリンピースと比較して皮が薄く、ほくほくとした食感が楽しめます。


材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
うすいえんどう 3分の2カップ
たまねぎ 4分の1個
1個
ひとつまみ
片栗粉 大さじ1と2分の1
適宜
しょうゆ 大さじ1と2分の1
みりん 大さじ1と2分の1
スナックエンドウ 6個


作り方

  • うすいえんどうはさっと茹でて、湯を切っておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 鶏ひき肉に1.、溶きほぐした卵、しお、片栗粉を加えて、
    よく練り混ぜる。
    8等分に分けてそれぞれ平たい丸形に形を整える。

  • フライパンに油を熱し、2.を両面焼いて、中まで火を通す。

  • 火が通ったらしょうゆ、みりんを加え、たれをからめながら焼く。

  • 器に盛り、茹でたスナックエンドウをそえる。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958