柿大福

![]() 30分~60分 |
![]() かき |
メニュー提供者
JA和歌山県農 さん
アピールポイント
刀根早生は肉質が緻密で、きわめて多汁で食味は非常に優れます。
材料(2人分)
かき | 3分の2個 |
こしあん | 60g |
もち粉 | 25g |
水 | 70g |
片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 柿は皮をむいて、半分に切る。
- 2等分にしたこしあんで柿を包み、形を整える。
- 耐熱容器にもち粉を入れて、水を少しずつ加え、とろっとした感じになるまでよく混ぜる。
- 3.にラップをかけて電子レンジ600wで30秒~1分程加熱し、さらに混ぜる。
透明でつやのある生地になるまで繰り返す。 - 粗熱が取れたら手を水で濡らし、手のひらに5.の2分の1の量を丸く広げて2.を包んで表面に片栗粉をまぶして形を整える。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958