梅干し炊き込みごはん
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 梅干し |
メニュー提供者
JA和歌山県農さん
アピールポイント
梅の主な産地として知られる和歌山県。その梅干しを炊き込みごはんに!
材料(2人分)
米 | 1合 |
梅干し | 1個 |
ちりめんじゃこ | 10g |
刻み昆布 | 2.5g |
作り方
- 米を洗って水けを切る。
炊飯器に米を入れ、2合目の目盛りまで水を加えて30分程度吸水させる。 - 1.に梅干し、ちりめんじゃこ、刻み昆布を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら梅干しの種を取り除き、全体を混ぜ合わせる。
- 茶碗によそう。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958