このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎとニラのピリ辛和え

白ねぎとニラのピリ辛和え

調理時間
20分~30分
野菜・果物
白ねぎ・ニラ・人参

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合さん


アピールポイント


白ねぎとニラはピリ辛にベストマッチです!食欲の落ちる夏場に食べると食欲増進になる一品です!寒くなる冬場に食べると血行がよくなりポッカポカになります。ご飯がすすむ一品です。ラーメンのトッピングもおススメです♪


材料(2人分)
白ねぎ 2本
ニラ 50g
人参 5g
【A】
みそ 大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく(チューブ可) 小さじ2分の1
ごま油 大さじ1
いりごま 大さじ1
ラー油 適量
一味唐辛子 適量


作り方

  • 白ねぎは薄めの斜め切りにする。
    ニラは5cmのザク切りにする。
    人参はせん切りにする。

  • 1.を湯通しして、水気をしっかり切る。

  • 【A】を混ぜ合わせ、2.を加えて和える。

  • 20~30分ほど冷やして味をなじませたらできあがり。
    (さらに半日~一晩置くとより美味しい!)

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958