このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

鶏肉のネギダレかけ

鶏肉のネギダレかけ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
白ねぎ

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合 さん


アピールポイント


カラッと揚げたての鶏肉に、甘辛いネギダレがよく合います。おべんとうのおかずはもちろん、ビールのお供にぜひ!!


材料(2人分)
白ねぎ 2本
鶏もも肉 200g
揚げ油 適量
【A】
しょうゆ・砂糖 各小さじ1
1個
片栗粉 適量
小麦粉 適量
ごま油 小さじ1
【B】
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ2分の1
大さじ1


作り方

  • 白ねぎは細かいみじん切りにする。

  • 鶏肉は広げてフォークで突き、
    ひと口大に切ったらボウルに入れ
    【A】を合わせて下味がつくように軽く揉み、30分以上おく。

  • 油をひいたフライパンで1.をさっと炒め、
    【B】を加えてネギダレを作る。

  • 2.の鶏肉に下味がなじんだら、油でカラッと揚げる。

  • 揚げたアツアツの4.にネギダレをかけてできあがり!!

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958