ねぎ入り野菜カレー
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 白ねぎ、人参 |
メニュー提供者
鳥取西部農業協同組合 さん
アピールポイント
みんな大好きなカレーに白ねぎをたっぷり入れた、白ねぎ産地ならではの究極のカレーを考案いたしました。りんごや隠し味の分量を調節したら、お子様からご年配の方まで召し上がっていただけます。
材料(2人分)
白ねぎ | 1本 |
ニンニク | 2分の1かけ |
豚ひき肉 | 150g |
なす | 2分の1本 |
ジャガイモ | 1個 |
にんじん | 2分の1本 |
カレールー(市販) | 2皿分 |
ホールトマト | 40g |
りんご | 4分の1個 |
サラダ油(炒め用) | 大さじ2分の1 |
しょうゆ | 大さじ2分の1 |
プレーンヨーグルト | 大さじ2分の1 |
はちみつ | 大さじ2分の1 |
ウスターソース | 大さじ2分の1 |
作り方
- 白ねぎとニンニクはみじん切りにする。
ジャガイモ・にんじん・なすは乱切りにする。 - 鍋にサラダ油をひき、ニンニクを炒める。
その後に、白ねぎをしんなりするまで炒める。 - 2.に豚ひき肉と残りの野菜を加えて炒め、
水を加えてアクを取りながら煮込む。 - 野菜が柔らかくなったら、
ホールトマトとりんごをすりおろして入れる。 - 火を止めてカレールーを入れたら、
再度火をつけてとろみがつくまで煮込む。
火を止める前に4種の隠し味を入れて、かきまぜたらできあがり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958