このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ねぎの彩りサラダ

白ねぎの彩りサラダ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
白ねぎ・にんじん・ミニトマト・大葉

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合 さん


アピールポイント


白ねぎのシャキシャキ感が生きる1品です。数種類の具材を焼く・炒める・揚げるとさまざまな方法で調理するので満足感があります。使用するドレッシングを変えると味変ができます!!


材料(2人分)
白ねぎ 2分の1本
豚肉こま切れ肉 25g
にんにく 2分の1かけ
油揚げ 2分の1枚
なす 2分の1本
にんじん 4分の1本
ミニトマト 4個
大葉 大さじ2分の1
ごま油 適量
白煎りゴマ 適量
中華ドレッシング 適量


作り方

  • 白ねぎは4cmくらいの薄いせん切りにして1時間くらい水にさらす。
    ある程度辛みが抜けたら水気をきる。

  • にんじんと大葉はせん切りにし、なすは乱切りにして素揚げする。

  • スライスしたにんにくをごま油(分量外)をひいたフライパンでカリカリになるまで炒めて、一旦取り出す。
    そのままのフライパンで油揚げを焼き、色がつくまで焼いて一旦取り出す。
    さらに同じフライパンで豚こま切れ肉を炒める。

  • 焼いた油揚げを2~3cm幅に切り、他の具材とすべて混ぜ合わせたら器に盛りつけ、
    半分に切ったミニトマトを添えてドレッシング、ごま油、煎りゴマをかけていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958