このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ブロッコリーのチーズリゾット


202.ブロッコリーのチーズリゾット.jpg

調理時間
30分~60分
野菜
ブロッコリー

メニュー提供者


JA全農とっとり さん


アピールポイント


たんぱく質が豊富なチーズとビタミンたっぷりのブロッコリーを主役に!


材料(2人分)
ブロッコリー 1房(可食部200g)
ごはん 200g
ツナ缶 1缶(70g)
200ml
牛乳 200ml
スライスチーズ 2枚
少々
ブラックペッパー 少々


作り方

  • ブロッコリーは小房に切り、水(※)を加えながら、みじんぎりになるまでミキサーにかけてざるでこす。
    目安は、ブロッコリー60~70gに対して水150ml。
    これを3回くり返す。ペースト状にならないように注意。

  • フライパンに水を入れ、弱火にかけ、ブロッコリーを加え軽く火を通す。

  • 2.にごはんとツナ缶を加え、弱火で1分ほど加熱する。

  • 3.に牛乳を加え、全体的に弱火で火を通したら、残りの牛乳を加え、全体的に弱火で火を通す。

  • 4.に塩、ブラックペッパーを加え、味をととのえる。
    チーズは手で4等分くらいにちぎり加える。チーズがとけたら火からおろす。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958