ブロッコリーのチーズリゾット
調理時間 30分~60分 |
野菜 ブロッコリー |
メニュー提供者
JA全農とっとり さん
アピールポイント
たんぱく質が豊富なチーズとビタミンたっぷりのブロッコリーを主役に!
材料(2人分)
ブロッコリー | 1房(可食部200g) |
ごはん | 200g |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
水 | 200ml |
牛乳 | 200ml |
スライスチーズ | 2枚 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房に切り、水(※)を加えながら、みじんぎりになるまでミキサーにかけてざるでこす。
目安は、ブロッコリー60~70gに対して水150ml。
これを3回くり返す。ペースト状にならないように注意。 - フライパンに水を入れ、弱火にかけ、ブロッコリーを加え軽く火を通す。
- 2.にごはんとツナ缶を加え、弱火で1分ほど加熱する。
- 3.に牛乳を加え、全体的に弱火で火を通したら、残りの牛乳を加え、全体的に弱火で火を通す。
- 4.に塩、ブラックペッパーを加え、味をととのえる。
チーズは手で4等分くらいにちぎり加える。チーズがとけたら火からおろす。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958