このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ネギの豚肉巻き

白ねぎの豚肉巻き

調理時間
10分~20分
野菜・果物
白ねぎ

メニュー提供者


JA全農とっとりさん


アピールポイント


白ねぎと豚肉は疲労回復に良い組み合わせです!疲れたときの定番メニューに♪


材料(2人分)
白ねぎ 2本(140g)
豚もも(薄切り肉) 220g
ごま油 大さじ2分の1
【A】合わせ調味料
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
大さじ1と2分の1
砂糖 大さじ1


作り方

  • 白ねぎは7cm程度に切る。

  • 豚肉で白ねぎを巻く。

  • フライパンを強火で熱し、巻き終わりから先に焼き、
    巻き終わりが焼けたら、ころがすように焼く。

  • 焼き色がついたら【A】を入れて弱火でフタをして5分焼く。

  • 白ねぎに全体的に熱が入ったらフタをはずして煮つめる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958