このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

白ネギのミルクスープ

白ネギのミルクスープ

調理時間
10分~20分
野菜・果物
白ねぎ

メニュー提供者


JA全農とっとりさん


アピールポイント


やさしい味わいでお子さまにも大好評!イベントでも大活躍の定番メニューです♪


材料(2人分)
白ねぎ 2本
ベーコン 10g
バター 5g
コンソメスープの素 1個
牛乳 300cc
生クリーム 50cc
塩こしょう 少々
クラッカー 適宜


作り方

  • 白ねぎは5mmくらいの小口切りにする。
    コンソメスープの素を砕いておく。

  • 鍋にバターを熱して、
    白ねぎとベーコンを焦がさないようにゆっくり炒める。

  • 白ねぎがしんなりするくらいまで炒めたら、
    牛乳を注ぎ、砕いたコンソメスープの素を加えて煮る。

  • 仕上げに生クリームを加えて、塩こしょうで味をととのえる。
    器に分け入れ、砕いたクラッカーをちらしていただく。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958