このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

らっきょうのマリネ

らっきょうのマリネ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
らっきょう

メニュー提供者


JA全農とっとりさん


アピールポイント


生のらっきょうをこんがりと焼いて、苦みと甘酢の酸味のバランスが絶妙な一品です♪


材料(2人分)
生らっきょう 20~30個程度
赤唐辛子 適量
オリーブオイル 大さじ1~2
【甘酢】
1カップ
砂糖 大さじ4
小さじ2分の1


作り方

  • 下ごしらえ
    赤唐辛子は小口切り。
    生のらっきょうは縦半分に切る。
    甘酢の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。

  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。

  • 生らっきょうの切り口を下にしてフライパンに並べる。
    蓋をしてしっかり焼き色が付いたら上下を返す。

  • 中まで火を通して、器(トレイなど)に移す。
    熱いうちに甘酢を注ぎ、赤唐辛子を散らす。

  • しばらく置いて、味をなじませる。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958