らっきょうのマリネ
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 らっきょう |
メニュー提供者
JA全農とっとりさん
アピールポイント
生のらっきょうをこんがりと焼いて、苦みと甘酢の酸味のバランスが絶妙な一品です♪
材料(2人分)
生らっきょう | 20~30個程度 |
赤唐辛子 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
【甘酢】 | |
酢 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ2分の1 |
作り方
- 下ごしらえ
赤唐辛子は小口切り。
生のらっきょうは縦半分に切る。
甘酢の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。 - フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。
- 生らっきょうの切り口を下にしてフライパンに並べる。
蓋をしてしっかり焼き色が付いたら上下を返す。 - 中まで火を通して、器(トレイなど)に移す。
熱いうちに甘酢を注ぎ、赤唐辛子を散らす。 - しばらく置いて、味をなじませる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958