このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

しいたけのステーキ

しいたけのステーキ


調理時間
20分~30分
野菜・果物
原木生しいたけ

メニュー提供者


JA全農とっとりさん


アピールポイント


しいたけそのものの味を楽しめます♪


材料(2人分)
原木生しいたけ 大2枚
めんつゆ 適量
塩こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量
バター 15g


作り方

  • 鍋に湯を沸かす。
    すまし汁程度の煮汁をめんつゆで作り、
    軸を取ったしいたけを10分煮る。

  • 1.のしいたけの水気をきり、
    塩こしょうをし、小麦粉をまぶす。

  • フライパンを熱して油をひき、
    ふたをして弱火で両面をじっくり焼く。

  • 焼き上がりにバターをからめて、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958