エダマメとヤングコーンのかき揚げ
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 エダマメ |
メニュー提供者
カワシマ ヨウコ さん
アピールポイント
朝採りしたエダマメを、その日のうちに首都圏へ届ける産地化の取り組みをしています。トウモロコシを間引いた「ヤングコーン」と共にかき揚げにしました。(調理時間はエダマメを茹でることも加味しています)
材料(2人分)
むきエダマメ(茹で) | 50g |
ヤングコーン | 6本 |
玉ねぎ | 1個(100g位) |
小麦粉 | 適量 |
天ぷら粉 | 適量 |
水 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- エダマメは茹でて、鞘から外す。
ヤングコーンは熱湯に入れて30秒程度茹でて、ザルにあげる。
1cm程度の小口切りにする。
玉ねぎも1cm程度の角切りにする。 - 揚げ油は熱しておく。
1.の材料に小麦粉をサッとまぶし、水で溶いた天ぷら衣に入れ、スプーンですくい、それを熱された油に入れ、かき揚げを作る。 - ※お好みで塩などをつけてお召し上がりください。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958