このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

エダマメとヤングコーンのかき揚げ


エダマメとヤングコーンのかき揚げ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
エダマメ

メニュー提供者


カワシマ ヨウコ さん


アピールポイント


朝採りしたエダマメを、その日のうちに首都圏へ届ける産地化の取り組みをしています。トウモロコシを間引いた「ヤングコーン」と共にかき揚げにしました。(調理時間はエダマメを茹でることも加味しています)


材料(2人分)
むきエダマメ(茹で) 50g
ヤングコーン 6本
玉ねぎ 1個(100g位)
小麦粉 適量
天ぷら粉 適量
適量
揚げ油 適量


作り方

  • エダマメは茹でて、鞘から外す。
    ヤングコーンは熱湯に入れて30秒程度茹でて、ザルにあげる。
    1cm程度の小口切りにする。
    玉ねぎも1cm程度の角切りにする。

  • 揚げ油は熱しておく。
    1.の材料に小麦粉をサッとまぶし、水で溶いた天ぷら衣に入れ、スプーンですくい、それを熱された油に入れ、かき揚げを作る。

  • ※お好みで塩などをつけてお召し上がりください。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958