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農林水産省

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大山ブロッコリーのミートローフ


211.大山ブロッコリー®のミートローフ.jpg

調理時間
30分~60分
野菜
ブロッコリー・たまねぎ・パプリカ

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合 さん


アピールポイント


色どりも鮮やかで華やかなレシピです!クリスマスにも最適なお料理です。


材料(2人分)
ブロッコリー 200g
ひき肉(牛または合びき) 150g
パン粉 4分の1カップ
牛乳 35cc
たまねぎ 125g
サラダ油 大さじ2分の1
卵(M) 2分の1個
少々
ナツメグ 少々
コショウ 少々
小麦粉 5g
プロセスチーズ 45g
パプリカ(赤、黄) 4分の1個ずつ
★ソース
ウスターソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
赤ワイン 大さじ4
バター 20g


作り方

  • たまねぎをみじん切りにして、サラダ油で炒める。
    炒めたたまねぎと、ひき肉、パン粉、牛乳、卵、塩、香辛料を混ぜ生地を作る。

  • ブロッコリーを小房にし、塩少々で固めにゆで、水気を切り、小麦粉をまぶす。
    (ブロッコリー4分の1は、小麦粉をまぶさず飾り用にとっておく)

  • 油を塗ったアルミホイルの上に1.の半量を広げ、その上に2.の3分の2の量をのせ、
    1.の残りで包み、220℃のオーブンで15分程度焼く。
    その後180℃に温度を下げ、飾り用ブロッコリーやパプリカも一緒にいれて10~15分程度焼く。

  • 赤ワイン、ウスターソース、ケチャップとバターでソースを作る。

  • 焼きあがった3.を3cmの厚さに切り、4.のソースをかけて野菜とともに盛る。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096