このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

日南トマトの冷製パスタ

日南トマト®の冷製パスタ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
日南トマト/青シソ/にんにく

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合 さん


アピールポイント


暑い日も日南トマトを食べて元気に過ごそっ♪


材料(2人分)
パスタ 200g
トマト 2個
青シソ 4枚
おろしニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 少々


作り方

  • トマトは種をとり、2cm角に切る。

  • 青シソを千切りにする。

  • ボウルに1.と2.とおろしニンニク、オリーブオイルをあわせたものに、塩コショウをし、冷蔵庫で30分程冷やしておく。

  • パスタを茹でる。(パスタの茹で時間はパスタの種類によって異なります)
  • ゆでたパスタを冷水にとってさましてから、水気をよく切って3.と合わせる
    お皿に盛りつけて出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958