このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

タマネギとトマトのフレッシュサラダ

タマネギとトマトのフレッシュサラダ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
たまねぎ・トマト

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合さん


アピールポイント


難しい工程が無く、火も使わず、切って和えるだけで簡単にできちゃう1品です。


材料(2人分)
タマネギ 2分の1個
トマト 1個
オリーブオイル 大さじ2
大さじ2分の1
小さじ2分の1
粗びき黒こしょう 少々


作り方

  • タマネギの皮をむいて薄くスライスする。
    (タマネギの辛味が苦手な方はスライスしたタマネギを5分ほど水にさらしてから、水気をきる)

  • ボウルに1.を入れ、オリーブオイル・酢・塩・粗びき黒こしょうを加えて混ぜる。

  • トマトを半分に切って5mm幅くらいにスライスし、器に並べる。

  • トマトの上に2.をのせてできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096