しらすのパラパラチャーハン
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 ブロッコリー |
メニュー提供者
鳥取西部農業協同組合 さん
アピールポイント
ブロッコリーの緑色が美しく、栄養豊富なチャーハンです。しらすを使用しますので、塩味は様子を見て増減してください。
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗2膳分 |
卵 | 2個 |
ブロッコリー | 適量 |
しらす | 50g |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
顆粒だし | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
塩・こしょう・しょうゆ | 適量 |
作り方
- ブロッコリーはあらかじめ茹でて刻んでおく。
- ボウルに卵を割り入れ、熱いご飯を入れて手早く絡める。
- フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、2.を入れて強火でパラパラになるまで炒める。
- いったん火を止め、塩・こしょう、しらす、ブロッコリーを入れて再び炒め、なじんだところに水・顆粒だし・しょうゆを加えてさっと炒めたらできあがり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958