サトイモのサラダ
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 サトイモ |
メニュー提供者
カワシマヨウコ さん
アピールポイント
煮物、汁物に使うことが多い里芋です。蒸した里芋を潰して、ねっとりした和風のポテトサラダにもピッタリですよ。
材料(2人分)
サトイモ | 200g |
小エビ | 大さじ2 |
天かす | 大さじ2 |
マヨネーズ | 小さじ2分の1 |
醤油 | 大さじ1 |
あおさ | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- 里芋はよく洗って、皮ごと1cm程度の輪切りにし、蒸す。
柔らかくなったら熱いうちに皮をむいて潰す。(粗めでもしっかりでもお好みで) - フライパンに小エビと天かすを入れて、ごま油を垂らし、軽く炒る。
- 1.と2.を合わせ、マヨネーズと醤油、あおさを入れ、良く和える。
塩・コショウで調味したら完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958