このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

サトイモのサラダ

サトイモのサラダ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
サトイモ

メニュー提供者


カワシマヨウコ さん


アピールポイント


煮物、汁物に使うことが多い里芋です。蒸した里芋を潰して、ねっとりした和風のポテトサラダにもピッタリですよ。


材料(2人分)
サトイモ 200g
小エビ 大さじ2
天かす 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2分の1
醤油 大さじ1
あおさ 大さじ1
塩・コショウ 少々


作り方

  • 里芋はよく洗って、皮ごと1cm程度の輪切りにし、蒸す。
    柔らかくなったら熱いうちに皮をむいて潰す。(粗めでもしっかりでもお好みで)

  • フライパンに小エビと天かすを入れて、ごま油を垂らし、軽く炒る。

  • 1.と2.を合わせ、マヨネーズと醤油、あおさを入れ、良く和える。
    塩・コショウで調味したら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958