このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

人参ご飯


にんじんごはん

調理時間
20分~30分
野菜・果物
にんじん、白ねぎ

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合さん


アピールポイント


にんじんの甘みと食感が楽しめます♪ベーコンを使用し、マヨネーズで仕上げるのでにんじんがニガテなお子様にも喜んでいただける一品です。


材料(2人分)
にんじん 100g
白ねぎ(緑の葉の部分) 適量
ベーコン 50g
小さじ2分の1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
昆布だし 75ml
マヨネーズ 大さじ1
ご飯 茶碗2膳分


作り方

  • にんじんは1.5cmくらいの乱切りにする。
    ベーコンは1cm角に切る。
    白ねぎの葉は縦半分の斜め切りにする。

  • 1.をサラダ油で炒め、しょうゆ・砂糖・昆布だしを加えて
    水分がなくなるまで煮る。

  • 2.とマヨネーズをあたたかいご飯に混ぜて、できあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958