このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

千両ナスのレンチン香味浸し

千両ナスのレンチン香味浸し

調理時間
10分以内
野菜・果物
千両なす、長ネギ、生姜

メニュー提供者


ベジフルティーチャー 影山のぞみさん


アピールポイント


千両なすを電子レンジで加熱し、長ネギと生姜の効いた香味だれに浸していただきます。加熱後すぐに、胡麻油をまぶしておくと、色鮮やかに仕上がります。ジップ付プラスチックバッグで作ればまぶすのも混ぜるのも便利です。


材料(2人分)
千両なす 2本(160g)
長ネギ 2分の1本
生姜 1片
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
胡麻油 小さじ2
白胡麻 適量


作り方

  • 長ネギと生姜はみじん切りにする。
    千両なすは一口大の乱切りにする。

  • ジップ付プラスチックバッグ(電子レンジ使用可のもの。封を少し開ける)か
    耐熱容器(ラップをふわっとかける)に1.を入れて電子レンジで2~3分加熱する。
    加熱後に胡麻油を全体によくまぶす。

  • 2.に1.と醤油、砂糖を入れて混ぜる。

  • 4.を器に盛り、白胡麻を散らしたら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958