千両ナスのレンチン香味浸し
調理時間 10分以内 |
野菜・果物 千両なす、長ネギ、生姜 |
メニュー提供者
ベジフルティーチャー 影山のぞみさん
アピールポイント
千両なすを電子レンジで加熱し、長ネギと生姜の効いた香味だれに浸していただきます。加熱後すぐに、胡麻油をまぶしておくと、色鮮やかに仕上がります。ジップ付プラスチックバッグで作ればまぶすのも混ぜるのも便利です。
材料(2人分)
千両なす | 2本(160g) |
長ネギ | 2分の1本 |
生姜 | 1片 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
胡麻油 | 小さじ2 |
白胡麻 | 適量 |
作り方
- 長ネギと生姜はみじん切りにする。
千両なすは一口大の乱切りにする。 - ジップ付プラスチックバッグ(電子レンジ使用可のもの。封を少し開ける)か
耐熱容器(ラップをふわっとかける)に1.を入れて電子レンジで2~3分加熱する。
加熱後に胡麻油を全体によくまぶす。 - 2.に1.と醤油、砂糖を入れて混ぜる。
- 4.を器に盛り、白胡麻を散らしたら出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958