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農林水産省

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黄ニラのパスタ

黄ニラのパスタ

調理時間
30分~60分
野菜・果物
黄ニラ、黄色いニンジン、ニンニク

メニュー提供者


木村えり子さん


アピールポイント


岡山県産黄ニラを、黄色いニンジンと一緒にパスタにしてみました。しらすときざみ油揚げで旨味がアップしています!


材料(2人分)
黄ニラ 1束
黄色いニンジン 2分の1本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
パスタ(タリアテッレ) 110g
塩(パスタゆで用) 小さじ3
お湯 1500ml
釜揚げしらす 20g
きざみ油揚げ 20g
白味噌 小さじ2分の1
白こしょう 少々


作り方

  • 鍋にお湯を沸かし、塩とパスタ(タリアテッレ)をいれて、
    表記より1分短く茹でる。
    ニンジンはピーラーで麵のようにむいておく。

  • フライパンにオリーブオイルとニンニクと入れてから火にかける。
    香りが出たら、白味噌をいれ、混ざったら、しらすを入れる。
    さらに、きざみ油揚げを入れて、さっと炒める。

  • タリアテッレが茹で上がる1分前に
    ニンジンを入れ、火を通す。
    タリアッテレを取り出したら、火を止めて、
    残りのお湯に黄ニラを入れ、1分くらいそのまま火を通す。

  • フライパンにタリアテッレ、ニンジンを入れて、合える。
    水分が足りないようなら、少しゆで汁を入れる。

  • お皿にタリアテッレを盛り付け、
    上にたっぷり黄ニラをのせ、お好みで白こしょうをする。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958