黄ニラのパスタ
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 黄ニラ、黄色いニンジン、ニンニク |
メニュー提供者
木村えり子さん
アピールポイント
岡山県産黄ニラを、黄色いニンジンと一緒にパスタにしてみました。しらすときざみ油揚げで旨味がアップしています!
材料(2人分)
黄ニラ | 1束 |
黄色いニンジン | 2分の1本 |
ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パスタ(タリアテッレ) | 110g |
塩(パスタゆで用) | 小さじ3 |
お湯 | 1500ml |
釜揚げしらす | 20g |
きざみ油揚げ | 20g |
白味噌 | 小さじ2分の1 |
白こしょう | 少々 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩とパスタ(タリアテッレ)をいれて、
表記より1分短く茹でる。
ニンジンはピーラーで麵のようにむいておく。 - フライパンにオリーブオイルとニンニクと入れてから火にかける。
香りが出たら、白味噌をいれ、混ざったら、しらすを入れる。
さらに、きざみ油揚げを入れて、さっと炒める。 - タリアテッレが茹で上がる1分前に
ニンジンを入れ、火を通す。
タリアッテレを取り出したら、火を止めて、
残りのお湯に黄ニラを入れ、1分くらいそのまま火を通す。 - フライパンにタリアテッレ、ニンジンを入れて、合える。
水分が足りないようなら、少しゆで汁を入れる。 - お皿にタリアテッレを盛り付け、
上にたっぷり黄ニラをのせ、お好みで白こしょうをする。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958