このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

レモンとヨーグルトの2色ゼリー

レモンとヨーグルトの2色ゼリー


調理時間
30分~60分
野菜・果物
レモン

メニュー提供者


広島国際大学さん


アピールポイント


★広島県産の新品種レモン『イエローベル』を使用しました★
レモンの美味しさをまるごといただける、火を使わないデザートです。
涼しげな彩りと爽やかな甘酸っぱさが暑い夏にぴったり!(17cmエンゼル型)


材料(2人分)
★レモンゼリー
A)水 200ml
A)グラニュー糖 20g
A) はちみつ 20g
レモン果汁 50ml
粉ゼラチン 5g
★ヨーグルトゼリー
プレーンヨーグルト 150g
B)牛乳 70ml
B)生クリーム 50ml
はちみつ 40g
レモン果汁 15ml
粉ゼラチン 5g
飾り用のレモン 適量


作り方

  • 《レモンゼリー液の手順》
    (A)をすべてボウルに入れて電子レンジで1分半加熱し、
    水(大さじ2)でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、
    溶けたらレモン果汁を加える。

  • 《ヨーグルトゼリー液の手順》
    別のボウルに(B)をすべて入れて電子レンジで1分半加熱し、
    水(大さじ2)でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、
    溶けたらヨーグルト、はちみつ、レモン果汁を加えて混ぜる。

  • 型に1.を底から1cmほど入れ、飾り用のレモンを並べたら、
    1度冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら残りのレモンゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  • 固まった3.の上から、2.のヨーグルトゼリー液を注ぎ入れて、
    冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型の外側を湯にサッとつけてひっくり返し、
    皿に盛りつけてできあがり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958