レモンとヨーグルトの2色ゼリー
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 レモン |
メニュー提供者
広島国際大学さん
アピールポイント
★広島県産の新品種レモン『イエローベル』を使用しました★
レモンの美味しさをまるごといただける、火を使わないデザートです。
涼しげな彩りと爽やかな甘酸っぱさが暑い夏にぴったり!(17cmエンゼル型)
材料(2人分)
★レモンゼリー | |
A)水 | 200ml |
A)グラニュー糖 | 20g |
A) はちみつ | 20g |
レモン果汁 | 50ml |
粉ゼラチン | 5g |
★ヨーグルトゼリー | |
プレーンヨーグルト | 150g |
B)牛乳 | 70ml |
B)生クリーム | 50ml |
はちみつ | 40g |
レモン果汁 | 15ml |
粉ゼラチン | 5g |
飾り用のレモン | 適量 |
作り方
- 《レモンゼリー液の手順》
(A)をすべてボウルに入れて電子レンジで1分半加熱し、
水(大さじ2)でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、
溶けたらレモン果汁を加える。 - 《ヨーグルトゼリー液の手順》
別のボウルに(B)をすべて入れて電子レンジで1分半加熱し、
水(大さじ2)でふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、
溶けたらヨーグルト、はちみつ、レモン果汁を加えて混ぜる。 - 型に1.を底から1cmほど入れ、飾り用のレモンを並べたら、
1度冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら残りのレモンゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。 - 固まった3.の上から、2.のヨーグルトゼリー液を注ぎ入れて、
冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型の外側を湯にサッとつけてひっくり返し、
皿に盛りつけてできあがり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958