レモン香るスイートポテト
調理時間 20分~30分 |
野菜・果物 さつまいも、レモン |
メニュー提供者
比治山大学さん
アピールポイント
広島産レモンをスイートポテトに使いました。甘いさつまいもに、ほんのりレモンの香るさっぱりとしたスイートポテトにアレンジしました!
材料(2人分)
さつまいも | 60g |
レモン汁 | 8g |
砂糖 | 10g |
生クリーム | 3ml |
バター | 5g |
卵黄 | 5g |
作り方
- さつまいもの皮を剥き、輪切りにし、
5分ほど水にさらして、あく抜きをする。 - さつまいもは、柔らかくなるまで茹で、
熱いうちにつぶす。 - 砂糖、バター、レモン汁を2.に加えてよく混ぜ、
生地の硬さをみながら生クリームを加える。
(生地の硬さは手でまとめられるくらいしっとりするのが目安。) - 卵型に形成し、卵黄を塗って180度のオーブンで
10分程度(表面に焼き色がつくまで)焼く。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958