このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

レモン香るスイートポテト

レモン香るスイートポテト

調理時間
20分~30分
野菜・果物
さつまいも、レモン

メニュー提供者


比治山大学さん


アピールポイント


広島産レモンをスイートポテトに使いました。甘いさつまいもに、ほんのりレモンの香るさっぱりとしたスイートポテトにアレンジしました!


材料(2人分)
さつまいも 60g
レモン汁 8g
砂糖 10g
生クリーム 3ml
バター 5g
卵黄 5g


作り方

  • さつまいもの皮を剥き、輪切りにし、
    5分ほど水にさらして、あく抜きをする。

  • さつまいもは、柔らかくなるまで茹で、
    熱いうちにつぶす。

  • 砂糖、バター、レモン汁を2.に加えてよく混ぜ、
    生地の硬さをみながら生クリームを加える。
    (生地の硬さは手でまとめられるくらいしっとりするのが目安。)

  • 卵型に形成し、卵黄を塗って180度のオーブンで
    10分程度(表面に焼き色がつくまで)焼く。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958