このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

にんじんベイクドチーズケーキ

にんじんベイクドチーズケーキ

調理時間
60分以上
野菜・果物
にんじん

メニュー提供者


鳥取西部農業協同組合さん


アピールポイント


にんじん嫌いさんも大満足!!にんじんが苦手なお子さんも美味しくいただけます!


材料(2人分)
にんじん 100~150g
レモン果汁 大さじ1
クリームチーズ 200g
コーンスターチ(または小麦粉) 20g
1個
生クリーム(または牛乳) 100g


作り方

  • にんじんをすりおろし、分量とは別の砂糖(大さじ1)を加え、
    水分を飛ばす為に煎り、冷ます。

  • 室温に戻したクリームチーズをよく練り、
    滑らかになったら砂糖を加え、よく混ぜ合せる。

  • 2.に溶き卵を数回に分けて加え、
    その都度に混ぜてなじませる。

  • 3.にコーンスターチ、生クリーム、レモン果汁、1.を混ぜ合わせる。

  • クッキングシートを敷いた型に入れて、
    170℃で40分間、オーブンで焼く。
    焼きあがったら荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958