にんじんベイクドチーズケーキ
調理時間 60分以上 |
野菜・果物 にんじん |
メニュー提供者
鳥取西部農業協同組合さん
アピールポイント
にんじん嫌いさんも大満足!!にんじんが苦手なお子さんも美味しくいただけます!
材料(2人分)
にんじん | 100~150g |
レモン果汁 | 大さじ1 |
クリームチーズ | 200g |
コーンスターチ(または小麦粉) | 20g |
卵 | 1個 |
生クリーム(または牛乳) | 100g |
作り方
- にんじんをすりおろし、分量とは別の砂糖(大さじ1)を加え、
水分を飛ばす為に煎り、冷ます。 - 室温に戻したクリームチーズをよく練り、
滑らかになったら砂糖を加え、よく混ぜ合せる。 - 2.に溶き卵を数回に分けて加え、
その都度に混ぜてなじませる。 - 3.にコーンスターチ、生クリーム、レモン果汁、1.を混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いた型に入れて、
170℃で40分間、オーブンで焼く。
焼きあがったら荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958