このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

いちごのホイップサンド


いちごのホイップサンド

調理時間
20分~30分
野菜・果物
いちご

メニュー提供者


全農栃木 さん


アピールポイント


あんこを加えるといちご大福風になり、キウイやパインを加えるとフルーツサンド風にアレンジすることができます。断面をきれいに切るコツは包丁を温めておき、一回切るごとに包丁を吹きましょう。


材料(2人分)
栃木のいちご 10個
サンドイッチ用食パン 4枚
ホイップクリーム お好みの量


作り方

  • いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水分をとる。

  • 食パンにホイップを塗り、いちごをサイコロの5のように並べ、さらにホイップを塗ってサンドする。

  • ラップでしっかりと包んで、1時間以上冷蔵庫で冷やす。

  • ラップの上から対角線上にカットしたら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958