かぶの甘酒柚香漬け

![]() 20分~30分 |
![]() 金町コカブ、柚子 |
メニュー提供者
JA東京中央会さん
アピールポイント
金町コカブはキメが細かく、食べ応えのあるくし型切りにしても、軽やかで、優しい触感が楽しめます。
材料(2人分)
金町コカブ | 3~4個 |
塩 | 小さじ2 |
【A】 | |
米麹甘酒 | 大さじ4 |
柚子の絞り汁 | 大さじ3 |
赤唐辛子(小口切り) | 2本 |
柚子の皮(千切り) | 適量 |
作り方
- かぶは皮をむいて、くし型切りにする。
かぶの茎は3cm長さに切る。 - 1.に分量の塩を振り入れ、全体を軽くもんで、
なじませたら10~20分ほど置く。 - 2.の水を捨て、丁寧にキッチンペーパー等で水気をとる。
- ボウルかポリ袋にAを合わせて入れ、3.を加える。
- 冷蔵庫に半日以上から一晩漬けて、味をなじませる。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
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