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農林水産省

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狩留家なすとキウイのジャム(低糖度)


231.狩留家なすとキウイのジャム(低糖度).jpg

調理時間
30分~60分
野菜・果物
なす・キウイ

メニュー提供者


比治山大学 さん


アピールポイント


広島のブランド野菜、狩留家なすです。緑色のなすは、あくが少なく加熱すると、とても柔らかい触感です。
狩留家なすの食感が楽しめて、パンやクラッカー、ヨーグルトに良く合います。


材料(2人分)
なす 250g
キウイ 250g
上白糖 240g
レモン汁 40ml
ペクチン 18.5g
水(溶かす用) 220ml


作り方

  • 鍋に水220mlを入れ、ペクチンをだまにならないように振り入れ、
    弱火で沸騰直前まで加熱しながら、ペクチンと水を混ぜあわせて、溶かす。

  • なすはよく洗って皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにする。

  • ボウルになすと半量の上白糖を加えて混ぜて、
    なすがしんなりするまで10分間程置いておく。

  • キウイはよく洗ってから皮をむき、一口大に切りミキサーにかける。

  • 鍋になすとキウイを入れ、火にかけて混ぜながら
    残りの上白糖をすべて加える。

  • 溶かしたペクチンを少しずつ5.の鍋に加え、煮詰める。

  • 味を見ながら、レモン汁を少しずつ加える。

  • 糖度を測定し、45℃になったら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096