狩留家なすとキウイのジャム(低糖度)
調理時間 30分~60分 |
野菜・果物 なす・キウイ |
メニュー提供者
比治山大学 さん
アピールポイント
広島のブランド野菜、狩留家なすです。緑色のなすは、あくが少なく加熱すると、とても柔らかい触感です。
狩留家なすの食感が楽しめて、パンやクラッカー、ヨーグルトに良く合います。
材料(2人分)
なす | 250g |
キウイ | 250g |
上白糖 | 240g |
レモン汁 | 40ml |
ペクチン | 18.5g |
水(溶かす用) | 220ml |
作り方
- 鍋に水220mlを入れ、ペクチンをだまにならないように振り入れ、
弱火で沸騰直前まで加熱しながら、ペクチンと水を混ぜあわせて、溶かす。 - なすはよく洗って皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにする。
- ボウルになすと半量の上白糖を加えて混ぜて、
なすがしんなりするまで10分間程置いておく。 - キウイはよく洗ってから皮をむき、一口大に切りミキサーにかける。
- 鍋になすとキウイを入れ、火にかけて混ぜながら
残りの上白糖をすべて加える。 - 溶かしたペクチンを少しずつ5.の鍋に加え、煮詰める。
- 味を見ながら、レモン汁を少しずつ加える。
- 糖度を測定し、45℃になったら完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課
担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096