豚肉のバルサミコ酢炒め

20分~30分 |
レンコン、にんにく、パセリ |
メニュー提供者
MomsRecipeさん
アピールポイント
レンコンと相性抜群!バルサミコ酢+ハチミツ+醤油のたれの甘辛い味付けがやみつきです。
材料(2人分)
| レンコン | 2節(180g) |
| 豚薄切り肉(お好みの部位) | 120g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| たかの爪 | 1本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| パセリ(みじん切り) | 少々 |
| A:バルサミコ酢 | 大さじ1 |
| A:醤油酢 | 大さじ1弱 |
| A:ハチミツ(砂糖でも可) | 大さじ2分の1 |
作り方
- レンコンは皮をむいて薄切りにして酢水につけておく。
にんにくは薄切りに切る。 - 豚肉はひと口大に切る。
塩、こしょうをさっと振り、小麦粉をうっすらまぶす。 - 調味料Aを小さいボウルに混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイル(少々)を入れ、
水を切ったレンコンを炒めて、レンコンの色が透き通ってきたら取り出す。 - 4.のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、
にんにく、たかの爪を入れる。
にんにくが色づいてきたら、たかの爪を取り出し、豚肉を入れ、炒める。 - 火が通ってきたら酒を加え、レンコンを戻し、炒めながら混ぜて、
合わせ調味料(A)をまわし入れ全体に味がつくように混ぜながら炒める。 - 味をみて、足りないようであれば、塩・こしょうで味を整え、
器に盛り付け、パセリを散らして、完成。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




