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農林水産省

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豚肉のバルサミコ酢炒め

豚肉のバルサミコ酢炒め
調理時間
20分~30分
野菜・果物
レンコン、にんにく、パセリ

メニュー提供者


MomsRecipeさん


アピールポイント


レンコンと相性抜群!バルサミコ酢+ハチミツ+醤油のたれの甘辛い味付けがやみつきです。


材料(2人分)
レンコン 2節(180g)
豚薄切り肉(お好みの部位) 120g
少々
こしょう 少々
片栗粉 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
たかの爪 1本
大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
A:バルサミコ酢 大さじ1
A:醤油酢 大さじ1弱
A:ハチミツ(砂糖でも可) 大さじ2分の1


作り方

  • レンコンは皮をむいて薄切りにして酢水につけておく。
    にんにくは薄切りに切る。

  • 豚肉はひと口大に切る。
    塩、こしょうをさっと振り、小麦粉をうっすらまぶす。

  • 調味料Aを小さいボウルに混ぜておく。

  • フライパンにオリーブオイル(少々)を入れ、
    水を切ったレンコンを炒めて、レンコンの色が透き通ってきたら取り出す。

  • 4.のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、
    にんにく、たかの爪を入れる。
    にんにくが色づいてきたら、たかの爪を取り出し、豚肉を入れ、炒める。

  • 火が通ってきたら酒を加え、レンコンを戻し、炒めながら混ぜて、
    合わせ調味料(A)をまわし入れ全体に味がつくように混ぜながら炒める。

  • 味をみて、足りないようであれば、塩・こしょうで味を整え、
    器に盛り付け、パセリを散らして、完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958