このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

鶏肉とカリフラワーのグラタン

鶏肉とカリフラワーのグラタン

調理時間
30分~60分
野菜・果物
カリフラワー、シメジ

メニュー提供者


原響子さん


アピールポイント


カリフラワーの歯ごたえを楽しめるクリーミーなグラタンです。


材料(2人分)
鶏モモ 60g
カリフラワー 80g(4分の1株)
シメジ 50g
牛乳 80ml
小麦粉 小さじ1
バター 10g
味噌 10g
蕩けるチーズ 適量
塩・コショウ 少々


作り方

  • 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきをとる。

  • カリフラワーを食べやすい大きさに切る。
    電子レンジで500w1分加熱する。

  • 鍋にバターを溶かし、1.を強火でさっと炒める。
    弱火にして小麦粉を加え全体を混ぜ、
    さらに2.と牛乳、みそを加える。
    とろみが出るまで水分を飛ばす。

  • 3.に塩、こしょうを加える。耐熱皿に移し、チーズを散らす。
    230℃に温めたオーブンで10分ほど焼く。 表面が色づいたら完成。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096