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農林水産省

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アスパラとしらすのペペロンチーノ風


アスパラとしらすのペペロンチーノ風

調理時間
10分以内
野菜・果物
アスパラガス、ニンニク

メニュー提供者


ベジフルティーチャー 影山のぞみさん


アピールポイント


アスパラガスをニンニクとオリーブオイルで炒めてペペロンチーノ風に仕上げました。さっと炒めてしらすと和えれば出来上がり。シャッキリ食感を残していただきます。


材料(2人分)
アスパラガス 2束(10本160g)
しらす(ゆでしらす) 30g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪(輪切り) お好みで
塩胡椒 少々


作り方

  • アスパラガスは根元を1cm切り落とし、
    下から1~2cmの部分は皮を薄く剥く。
    4cm程度の長さで、斜め切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。

  • フライパンでオリーブオイルを熱し、
    1.のニンニク(お好みで鷹の爪も)を入れ、
    香りが立ったらアスパラガスを加え、1分程度炒め、塩胡椒をする。

  • しらすを加えてさっと和えたら火からおろして、出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958