さぬきのめざめのサラダ、ビスマルク風

20分~30分 |
さぬきのめざめ(アスパラガス) |
メニュー提供者
木村えり子さん
アピールポイント
香川県産のブランドアスパラガス(さぬきのめざめ)をさっと加熱して、ポーチドエッグをくずして、シンプルに味わいます。
材料(2人分)
| さぬきのめざめ(アスパラガス) | 6本 |
| 卵 | 2個 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| おろしチーズ | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1~2 |
| 塩 | 少々 |
| 生ハム(あれば) | 2枚くらい |
作り方
- さぬきのめざめ(アスパラガス)は根元を1cmをカットして、
根元から3cmくらいをピーラーでむく。
(新鮮な場合は、ピーラーでむかなくてよい。)
フライパンにお湯を沸かし、1分茹でる。 - ポーチドエッグを作る。
別鍋にお湯を沸かし、お酢を大さじ1~2入れ、
お湯を箸で回しながら、割っておいた卵を1つずついれ、
白身が固まったら、そっと取り出して、冷水に取り、
粗熱が取れたら、キッチンペーパーの上で、冷ましておく。 - 皿にさぬきのめざめを盛り付け、ポーチドエッグをのせる。
オリーブオイルを回しかけ、塩少々ふり、おろしチーズを振りかける。
お好みで生ハムで巻いてもよい。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958




