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農林水産省

メニュー

さぬきのめざめのサラダ、ビスマルク風

さぬきのめざめサラダ

調理時間
20分~30分
野菜・果物
さぬきのめざめ(アスパラガス)

メニュー提供者


木村えり子さん


アピールポイント


香川県産のブランドアスパラガス(さぬきのめざめ)をさっと加熱して、ポーチドエッグをくずして、シンプルに味わいます。


材料(2人分)
さぬきのめざめ(アスパラガス) 6本
2個
オリーブオイル 大さじ2
おろしチーズ 大さじ2
大さじ1~2
少々
生ハム(あれば) 2枚くらい


作り方

  • さぬきのめざめ(アスパラガス)は根元を1cmをカットして、
    根元から3cmくらいをピーラーでむく。
    (新鮮な場合は、ピーラーでむかなくてよい。)
    フライパンにお湯を沸かし、1分茹でる。

  • ポーチドエッグを作る。
    別鍋にお湯を沸かし、お酢を大さじ1~2入れ、
    お湯を箸で回しながら、割っておいた卵を1つずついれ、
    白身が固まったら、そっと取り出して、冷水に取り、
    粗熱が取れたら、キッチンペーパーの上で、冷ましておく。

  • 皿にさぬきのめざめを盛り付け、ポーチドエッグをのせる。
    オリーブオイルを回しかけ、塩少々ふり、おろしチーズを振りかける。
    お好みで生ハムで巻いてもよい。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958