このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

トマトとパクチーの冷製パスタ


トマトとパクチーの冷製パスタ

調理時間
10分以内
野菜・果物
トマト

メニュー提供者


野菜大好き松純 さん


アピールポイント


赤と緑のカラフルな色合いを楽しむレシピ、パクチーが苦手な方はシソやバジルに変えても。 主に使っている野菜:愛媛県西条市のトマトとパクチー


材料(2人分)
パスタ(そうめんでも可) 2人前
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクすりおろし 2分の1個分
だし醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
パクチー(紫蘇でも) 適量


作り方

  • トマトのヘタを取ります。くるっと包丁を入れてると取れます。トマトを角切りにします(約1cm×1cm)ジューシーな汁も残さず使って下さい。美味しいソースになります。

  • 1.をボウルに入れ、オリーブオイル、にんにく、出汁醤油、塩コショウをして、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 茹でたパスタを2.に和えて、パクチーを添えてできあがり。苦手な方は紫蘇やバジルでも構いません。

お問合せ先

農産局園芸作物課

担当者:中村・高畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3501-4096