ニラが麺に!?「ニラ~麺」
調理時間 10分~20分 |
野菜・果物 ニラ、ニンジン、シメジ |
メニュー提供者
受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加さん
アピールポイント
ニラを麺に見立てた画期的なレシピです!一人一束のニラを使うことで、麺の量を半分に減らしているためヘルシーに♪高知のニラならではのシャキシャキ感が楽しめ、一人でニラ一束がぺろりと食べられちゃう一品です。
材料(2人分)
ニラ | 2束 |
ニンジン | 50g |
シメジ | 50g |
鶏もも肉(親子丼用) | 100g |
中華蒸し麺(焼きそば用でもOK) | 1袋 |
中華万能調味料 | 20g |
酒 | 大さじ1 |
湯 | 1L |
作り方
- ニラは半分の長さに切る。
ニンジンは千切りにする。
シメジは石づきを取ってほぐす。 - 鍋に湯を入れ、鶏もも肉と酒を入れて中火にかける。
アクが出たらアクを取り、1.のニンジンとシメジを入れる。 - ニンジンに火が通ったら、
中華万能調味料、中華麺、1.のニラを加える。 - 1分ほど火を通したら出来上がり。
お問合せ先
農産局園芸作物課流通加工対策室
担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958