このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

ニラが麺に!?「ニラ~麺」

ニラが麺に!?「ニラ~麺」

調理時間
10分~20分
野菜・果物
ニラ、ニンジン、シメジ

メニュー提供者


受験ご飯アドバイザー高知県観光特使 西村有加さん


アピールポイント


ニラを麺に見立てた画期的なレシピです!一人一束のニラを使うことで、麺の量を半分に減らしているためヘルシーに♪高知のニラならではのシャキシャキ感が楽しめ、一人でニラ一束がぺろりと食べられちゃう一品です。


材料(2人分)
ニラ 2束
ニンジン 50g
シメジ 50g
鶏もも肉(親子丼用) 100g
中華蒸し麺(焼きそば用でもOK) 1袋
中華万能調味料 20g
大さじ1
1L


作り方

  • ニラは半分の長さに切る。
    ニンジンは千切りにする。
    シメジは石づきを取ってほぐす。

  • 鍋に湯を入れ、鶏もも肉と酒を入れて中火にかける。
    アクが出たらアクを取り、1.のニンジンとシメジを入れる。

  • ニンジンに火が通ったら、
    中華万能調味料、中華麺、1.のニラを加える。

  • 1分ほど火を通したら出来上がり。

お問合せ先

農産局園芸作物課流通加工対策室

担当者:中村・髙畑・藤富
代表:03-3502-8111(内線4791)
ダイヤルイン:03-3502-5958